Школа английского языка ADDRIAN Программа обмена FLEX (ФЛЕКС) - Языковая школа Addrian School

Год в американской школе по программе FLEX

Личный опыт по программе FLEX (ФЛЕКС)

В данной статье мы хотели бы рассказать о личном опыте нашей знакомой девушки Хакимовой Юлии, которая в 2012-2013 году училась в американской школе по программе академического обмена FLEX, спонсируемой Госдепартаментом США. Юлия была успешной ученицей школы английского языка ADDRIAN.

— Как ты узнала про программу?

Я в конце 8 класса летом случайно в интернете нашла информацию про эту программу, перешла на сайт флекс, прочитала, но не предала этому значения.
В конце лета я вернулась к этой теме и сказала маме, что хочу попробовать взять участие. Она сказала “что? как? что это такое? странная возможность” и не поверила, долго искала в нете инфу.
До этого нам про эту программу рассказывала учительница английского. Но никакой ярой огласки и пропаганды не было, по крайней мере, в моей школе.

ФЛЕКС

— Какой у тебя был уровень английского на момент прохождения теста?

Уровень был не плохой, я учила англ с 7 лет, и именно учила, а не просто ходила из-за того, что заставляют родители, я старалась, учила, мне нравилось. У меня получалось, в 8 классе я заняла 1 место в городской олимпиаде по английскому языку. Скорее всего уровень между Б2-Б1. Я в принципе не испытывала сложности при прохождении теста, но я знаю, что сам по себе англ не так важен, как важно то, как ты себя проявишь, твоя личность, твоя готовность уехать в другую страну, английский не так важен, как это кажется на первый взгляд.

— Ты учила английский только в школе, или пользовалась услугами репетитора/курсов?

Я ходила к репетиторам, активно занималась в школе ADDRIAN.

— Сколько было этапов? Расскажи как проходил каждый!

Когда я проходила, то было 3 тура. Они и сейчас есть, но немного видоизменены, но суть туров все та же . 1 — простой тест на 15 минут, небольшое кол-во тестов абвгд, тест на знание англ, довольно не сложный. Первый этап был в 22 школе, мы приходили с паспортом/свидетельством, разрешение от родителей на обработку данных. Вас заводят группами в зал и проходите тест, в этот же день нам были доступны результаты теста на сайте.

2 тур на след день, в мое время в первом туре было 250 человек, во второй прошло около 90, на 2 туре был большой тест со чтением, ауд, письмом и после этого мы шли писать эссе (это 2 этап 2 тура). В эссе нам давали 3 ситуации-вопроса, например, “если у тебя в твоей семье твоя хост сестра не хочет общаться с тобой, твои действия” тут главное не английский, на самом деле, тут важен твой ответ, то, как ты можешь справляться с такими ситуациями, то что ты будешь делать, многие волновались по поводу гр. и лексики, но это было на самым деле не так важно, как умение действовать. Сейчас во 2 туре изменения, пишут только эссе, на сколько я знаю, тестирование перенесли в 3 тур.

3 тур был через 3-4 недели, потому что твои результаты отправляются уже вроде в Вашингтон, если я не ошибаюсь, и их проверяют и на основе их выбирают 30 чел с 90, вам звонят лично и говорят про это. На 3 туре происходит 3 части, во первых это собрание родителей на котором отвечают на их вопросы, говорят как заполнять анкету, которую нужно заполнить, в ней очень много пунктов, от мед справки, список прививок и т.д до письма хостам.

В Письме хостам вы пишете про то, что вы любите делать, какой вы человек, рассказываете про себя, это письмо дает понять, какую семью вам лучше подобрать. Так же мы отправляли свои фото 🙂
Также нам давали на написание две темы — эссе. В принципе, каждый год разные вопросы, но одной и той же тематики. Смысл в том, чтобы рассказать почему ты хочешь поехать в америку, чем тебя привлекла эта программа. И в принципе можно заранее подготовиться, примерно написать главные пункты, чтобы потом не растеряться. Потому что все эти задания, все эссе пишутся ограниченное время, и после того, как время закончится вы не имеете правила написать букву. В этом плане все строго.

Далее проводится игра, вас делят на группы, и вы приходите на опр. время и вам дают какое-то задание, типа придумать трейлер к фильму, для того чтобы работники ам кансилс, все работники там — психологи, они смотрят как ты взаимодействуешь в группе, как налаживаешь контакты.
Я помню, что я была не самой активной, но я была собой, но если вы закрытый человек, то не старайтесь казаться другим, казаться ярким и активным.
Третий этап включает в себя и собеседование, это самый главный этап, вы можете поговорить с представителями компании, обычно это два человека — ам. и украинец, он представитель своей культуры и он может оценить, сможете ли вы влиться в ам. культуру.

ФЛЕКС

Одна часть собеседования была на русском, вторая на английском. Меня спрашивали о том, был ли у меня опыт жизни отдельно от родителей, у меня был, например, моя мама уезжала на месяц и я жила у подруги. Чем вы занимаетесь, какие у вас хобби, это все важно, так как это определяет насколько вы соц. активны, какая ваша позиция в соц. жизни. На тот момент я активно занималась соц. деятельность, я ходила в городское самоуправление, помогала людям и животным. Волонтерство — это большой плюс для них. Также они оценят активные занятия спортом и вообще, наличие любого хобби. Самое главное — не врать, они психологи, и если вы будете врать, то они заметят)

После мы сдали анкеты, а работники отправили наши результаты с анкетами в Вашингтон, там их довольно долго рассматривали, месяца 4-5, мы ждали, пока в апреле нам не сказали результаты. Если вы финалист — то вам звонят и говорят об этом.

— Какой этап был самым трудным, с какими трудностями столкнулась?

Самый трудный этап, это конечно же 3, больше ответственности, ты должен заполнить анкету, если два варианта, к нам приезжал ам. и укр. представитель, они были в Нико дней 5. каждый день у них были группы, которые проходили испытания, и мы могли в течении 5 дней заполнить анкету, когда они уезжали, то мы отдавали им анкету, или можно было отправить их по новой почте, я советую заполнить анкету по быстрому, так, чтобы они забрали ее с собой, это показывает то, что вы можете делать все быстро и не тянуть до последнего, что вы действительно хотите пройти. Это не залог успеха, но маленький шаг к нему.

Анкета была сложной, потому что у меня было дней 5, мы с мамой ответственно отнеслись ко всему, самым сложным была мед. справка, все остальное ты можешь заполнить сам, а вот за мед. справкой надо идти в больницу, уговорить доктора, чтобы он поставил подписи на документах, все бланки на английском языке, и доктора часто не хотят разбираться в англ языке и подписывать то, что он не знает. Тем более в наших поликлиниках никто не хочет идти за нашими прививочными картами, мы потратили весь день на это. Нам даже пришлось приносить “канцелярию” в больницу, чтобы нам все подписали. Может сейчас все проще, так как у всех семейные врачи.

ФЛЕКС

— Какие вопросы задавали на собеседовании?

Я помню, что был вопрос про то, жила ли я когда-то одна, и спрашивали о хобби, о себе, где учишься и т.д. Я помню интересный момент, мы говорили на русском языке, и один из представителей спросил, точно ли я с Николаева, потому что у меня очень московские акцент, я рассмеялась, так как даже никогда не была в Москве 🙂 Интересное замечание 🙂 Через год я летела со штатов и девушка которая летела с нами, она была помощницей, сопровождала нас, тоже спросила об этом.
Мой совет — это быть собой и не врать, потому что потом вам зададут еще один наводящий вопрос, и вы сидите… ааа..ээ, и все, это точно вранье и вы не пройдете.

— Стипендия покрывала все твои расходы?

У меня была 125 долларов, в принципе, этого было достаточно, смотря какие у тебя расходы, я жила в городе с населением в 60 тысяч, в маленьких городах и нету куда тратить, в больших городах деньги тратятся быстро. Мне повезло, так как моя семья меня обеспечивала всем необходимым типа зубной пасты и т.д. и когда мы куда-то ездили, то за меня платили, не все семьи так делают. В этом плане мне повезло и я сэкономила, со стипендии мне удалось отложить на телефон, там я купила свой первый айфон. В принципе если ваша семья будет вас обеспечивать такими вещами, то вам может хватить 25 долларов, вы сможете покушать в кафе, покупать одежду — это была большая статья моих расходов, о которой я немного жалею, я купила слишком много вещей которые сейчас не ношу. Потому что мода там и здесь отличается, плюс по поводу денег, на тот момент когда я ездила 2012-2013, доллар был по 8, мне мама иногда присылала деньги, потому что не всегда мне на все хватало, например в середине года я отправляла посылку домой с зимними вещами, это мне обошлось в 100 долларов, которые надо было где-то взять. Я не знаю как сейчас, конечно, так как из-за курса долларов все меняется. Сейчас 100 долларов это другие деньги, не то, что тогда. Но жить можно 🙂 Ищите вещи дешевле, на скидках, я так тоже делала. Помимо стипендии вам предусмотрено покрытие канцелярии и вещей, которые вы покупаете в школу, это тетрадки, ручки, портфель, ланч-боксы, все что связано со школой, экипировка для кружков — вам дается 300 долларов на расходы такого плана, это сильно спасает, вы сначала покупаете за свои деньги, а потом предоставляете чеки и вам обратно отдают чеки, которые обналичивались в банке.
Опять же, в школе какие-то мероприятия или кружки — за них может быть плата, долларов 20-30, в моей школе все кружки были бесплатные, мне повезло еще раз 🙂

— Расскажи как тебя приняли в семье?

Сразу хочу сказать, что у меня было 2 семьи, я меняла. Первая моя семья была из 4 человек, мама, папа и две девочки, они были удочерены как бы из Украины, но они не знаю ни русский, ни украинский, они до этого брали студентов по обмену, когда девочки еще были маленькие, и решили попробовать еще раз, я была рада, что у меня будут две сестры, мы были одного возраста, 15-16 лет, меня приняли прекрасно, красивый и уютный дом, у них было много домашних животных, 5 собак, 4 кошки, два кролика и курицы :). Они встретили меня в аэропорту с плакатом с моим именем, мы поехали домой, я поставила чемоданы и мы поехали на ужин, первый ужин в америке был интересным, были огромные порции, я заказала сэндвич, я съела только четверть, он был огромным. Мы жили дальше, но потом у нас случился конфликт, хотя, я даж не могу назвать это конфликтом. Мне просто казалось что двочки не очень хорошо меня принимали, возможно, я им не понравилась, хотя я старалась наладить контакт. Возможно родители это заметили, родители поговорили со мной, я сказала что буду делать все, чтобы подружиться с ними, но я не смогла, к сожалению. Потом, у них было много правил, например. ты когда едешь, есть предориентация для финалистов ФЛЕКС, когда мы 4 дня погружаемся в мир америки и нам говорили что нужно будет делать, нам сказали, что есть у ам. какие-то правила в доме, и их нужно придерживаться, потому что ты живешь в этой семье и я это понимала. Но когда я приехала, у меня был свой ноут, на тот момент 2012 год у меня не было смартфона, а был кнопочный телефон, и ноутбук это был единственный способ связаться с моей мамой, а в семье было правило, что ноут нельзя было держать в моей комнате, только в кухне, на виду, у девочек было тоже такое правило, но у них были айподы, они могли через них сидеть в интернете и общаться, я придерживалась этого правила, но один раз я взяла к себе ноутбук, потому что мне было не удобно, так как я использовала ноутбук не только для общения, но и для учебы. Каждый день я оставляла кейс от ноутбука в кабинете хост папы, и в какой-то момент я просто оставляла там пустой кейс и брала ноу себе, да, это было нарушение правил, но я не могла так, мне можно было говорить в скайпе с мамой 1-2 в неделю, сейчас проще, так как у каждого есть смартфон, и можно написать маме что все хорошо через мессенджер, но когда я звонила пару часов в неделю, то она очень переживала и она знала, что я так сделала. кОНЕЧНО ЖЕ ОБ ЭТОМ УЗНАЛИ И было принято решение переселить меня в другую семью, даже сейчас мы в хороших отношениях с той семьей, мы лайкаем друг друга в фейсбуке. И после 2 месяцев в Америке мне поменяли семью и я была очень довольна своей семьей. Эта семья была немного старше, У НИХ БЫЛ ДОМ, который немного застрял в 90-х, они не были так богаты, у них было 5 взрослых сыновей, они жили в разных штатах. Мне было не важно на их заработок и остальное, мне было важно то, как ко мне относятся, то как меня примут. В той семье мне казалось что я плохая, и не подхожу им, копалась в себе. И эта семья с первого дня сказала что я им понравилась и они хотят меня захостить до конца года, я не жалею об этом. Мы круто проводили время вместе, мне было легко с ними.

ФЛЕКС

-Как тебя приняли в новой американской школе?

Я не меняла школу, не смотря на то, что поменяла семью. Меня возили на машине в школу. Школа была большая, в ней учились около 3 тысяч человек. Обычно Флекс ерам попадаются маленькие школы, по этому моя мне казалась огромной. Школа была не новая, с большой историей и хорошей репутацией, школа каждый год принимала много студентов по обмену, как минимум 5. Обычно в школе на 200 человек был 1 флекс ер и это было очень ново для ам. школьников. В нашей школе было много флекс еров и остальные школьники относились к нам проще. Была хорошо налажена система для флекс еров, мы не платили за спорт, был клуб для интернациональных студентов, где мы общались. Мне показали школу, она была как в фильмах, шкафчики, красивые коридоры. Каждому студенту дают куратора (канслер) — этот чЕловек отвечает за твое расписание, если есть проблемы, то он их решает. Я пошла к канслеру и он сделал мне расписание, на протяжении всего года мы решали с ней вместе все мои вопросы. Я попробовала 3 разных вида спорта, я посещала все классы которые мне нравятся, учителя были к нам снисходительными, они понимали, что мы приехали по обмену и если мы что-то не понимали, то нас не сильно грузили. Мне было учиться даже проще, чем в школе в Украине, но я расслабилась, в первом триместре усиленно училась, а второй и третий немного филонила. Система образования у них легче чем у нас, честно говоря.

— Расскажи про жизнь в Америке

Жизнь в Америке очень сильно отличается от жизнь в Украине в плане того, что у них совершенно другой ритм жизни, не скажу, что это плохо или хорошо, он просто другой. В школе, например, нужно было не только просто учиться, на школе было построено все свободное время учеников, они там то занимаются спортом, то участвуют в соревнованиях, готовятся к ним. Праздники, в америке празднуется Рождество, Хеллоуин и так далее, то, чего у нас нет. У них каждые пару месяцев праздники, это крутой опыт, который ты не получишь если просто приедешь в Америку, так как ты не будешь находиться в настоящей американской семье. Ритм очень динамичный, люди живут и понимают важность того, что нужно отдыхать, путешествовать, у нас люди более пассивные, американцы более спортивные, несмотря на все предрассудки.

ФЛЕКС

— Что было после приезда в Украину? Сложно было опять учиться в украинской школе?

После приезда в Украину у меня, честно говоря, был культурный шок. Я приехала домой и просто офигела от того, какие улицы, как все плохо, какой у нас уровень жизни, не понятна была грубость людей, такие моменты, которые играли на контрасте с Америкой. Это все бросается в глаза, первые месяца два было очень сложно. Я была рада, что вернулась в школу, в той школе я не нашла друзей и было приятно возвращаться туда, где меня ждут. Моя школа согласилась дать мне возможность сдать 10 класс экстерном, не все школы дают такую возможность. У меня на это ушло полгода от начала 11 класса, до декабря я сдавала понемногу все предметы. Некоторые предметы я сдала в текстовом виде. Никаких проблем с учебой тоже не было, я была отличницей и учителя были снисходительны ко мне.

— Были ли иные иностранцы или русскоязычные в школе

Со мной училось еще 5 иностранцев в американской школе. У меня не было еще русскоговорящих студентов, но не исключено что вы попадете в школу с русскоговорящими. Я подружилась с девочками с Германии, с одной до сих пор общаемся и хорошо дружим.

— Опиши свой типичный день учебы в США

День начинался рано, где-то в 6:30 утра я вставала, полчаса было на то, чтобы привести себя в порядок и поесть, в 7 утра я садилась в машину хост мамы и мы ехали в школу минут 20 на машине. Кто будет ездить на автобусе, то нужно больше времени для того, чтобы доехать. Учеба начиналась в 7:30 и каждый день было по 7 уроков, одни и те же на протяжении всего триместра, расписание не менялось всю неделю. Я не помню во сколько был ланч, где-то в 12 — 12:30, классы заканчивались в 15:20-15:30 и потом были кружки, осенью я занималась теннисом, зимой лыжами. Теннис был в школе, я там переодевалась и шла, а когда я занималась лыжами, то нужно было ехать на базу, я брала все приспособление и мы ехали на базу, занятие было 1.5 часа каждый день и где-то в 6-6:30 я приезжала домой.После я шла в душ, ужинала, и где-то в 8 я шла делать домашку или проводила время с хостами, потом до ночи сидела и общалась с друзьями 🙂

— Активности кроме школы, чем занималась там год

Как я выше и говорила, осенью — теннис, зимой — лыжи, а весной я не занималась спортом, так как захотела участвовать в танцевальной постановке, меня взяли в 1 танцевальный номер и после школы мы собирались и готовили этот номер, кроме этого в школе были кружки на которые можно было ходить, для меня обязательным был интернациональный кружок, это организовывала мой канслер, но не только интернац. студенты могли ходить туда, но и американцы, они могли узнать нашу культуру, знакомились с нами, посещали выставки, готовили суши. Это было интересно.

Кроме этого были мероприятия, в школе был кружок актерского мастерства, школьники готовили выступления. Так же у меня были назначены волонтерские часы, которые мне назначил мой канслер, у меня было 20 часов, то есть я выполняла 20 часов разные волонтерские работы, это была и уборка дорог от мусора, мы помогали продавать еду на танцах и презентация в Украине в начальной школе и церкви. Моя семья была религиозной и хотели чтобы я посещала церковь, по средам и в воскресенье я посещала церковь, то на службу, то в кружок. По средам в церкви был тимбилдинг между нами, мы ходили на каток, общались.

ФЛЕКС

— Какие отношения были с семьей, куда ходили, ездили, что дарили на праздники (НГ, рождество, ДР)

Как я и говорила, у меня было две семьи, хотя я и поменяла первую семью, но у меня были хорошие отношения с ними, особенно с моей хост мамой, мы с ней много разговаривали и с ней мы до сих пор поддерживаем контакт. Со второй семьей мне очень повезло, я себя не чувствовала ограниченной там, в доме была семейная идиллия, хотя я и жила там одна, все хост братья были взрослые и жили в разных городах, но моя хост семья очень заботилась обо мне. В свободное время мы просто проводили вечера дома, кушали пиццу, мороженное. На выходных мы могли поехать в город, в магазины, поехать куда-то. На праздники мы ездили к родственникам, или она к нам. Я была частью чего-то большого, все меня принимали как свою, на праздники мы ничего не дарили, на Рождество мне подарили носочек в котором были сладости , фрукты, лак, наушники, бутылка для воды. А потом, под елкой я нашла пару вязанных варежек. Но у меня были варежки, и я их обменяла. В Америке это нормальная практика, они дарят подарки с чеком, чтобы человек мог при необходимости поменять его. Я купила утюжок для волос 🙂 Мама прислала с Украины посылку с подарками для них. Я дарила хост папе силиконовую клавиатуру, он был программистом, сыновьям галстуки, которые их характеризовали ( пианист, военный), а вот маме не помню что дарила. Женам дарила носочки, детям игрушки. Мне тоже надарили и шампуни, шкатулки, футболки и так далее. На Пасху мне подарили Библию на русском языке :).

— Приходилось ли работать/подрабатывать/любой опыт работы в США во время учебы?

В Америке запрещено работать по программе Флекс, оф. трудоустройство с 16, да и тебе дают стипендию и ты приехал учиться, а не работать. Хотя недавно я была на встрече Флекс еров, и они рассказывали что ему приходилось работать, так как он жил в большом городе, он учился в большой школе при универе и помогал в кампусе.
Единственное что разрешается бэби ситтинг, или помощь по дому, газон скосить или еще что-то. Но лично я не работала.

ФЛЕКС

— Как сильно улучшился твой уровень английского за время пребывания в Америке?

Я до Америки знала его не плохо, единственное что мне не хватало, так практики. Мозги просто кипели, когда я приехала, я очень быстро уставала, так как нужно было постоянно думать, я ложилась спать в 7-8 часов, очень сложно перестроиться, и это не зависит от вашего уровня, просто очень сложно перестроить мозги на другой язык. После двух недель я немного влилась в этот ритм и было легче немного, за этот год я прокачала английский еще больше и я благодарна этой программе за то, что у меня теперь нету страха говорить по английски, и я могу понять практически любой акцент. После приезда было сложно перестроиться на русский. Вечно всплывали английские слова вместо русских.

ФЛЕКС

— Что вообще было сложным (некоторые первое время не могли нормально учится, тяжело бы успевать записывать на слух, адски тяжело давались любые письменные задания — написать эссе получилось с 3-5 раза, когда американец писал за 15 минут с первого).

Сложно было перестроиться на английский. Еще было сложно перестроиться на другой часовой пояс. Также было сложно войти в школьный ритм, каждый день 7 уроков с 7:30 до 3:30, перерывы между классами были 6 минут, было сложно найти классы, у меня был свой шкафчик, было сложно его открывать :). Ну и конечно, было сложно найти компанию, но в итоге я подружилась с ребятами. И лично мне было сложно найти общий язык с сестрами с первой семьи.

И по поводу классов. я понимала всех преподов, но у них своя система преподнесения информации и это не привычно, что на уроке вы можете смотреть видео, например, на уроках истории мы часто смотрели видео и это было скучно. И конечно, сложно было ходить из класса в класс к другим людям, ты могла побыть на биологии с одними, и пойти на историю и там были совершенно другие лица.

ФЛЕКС

— Как сильно отличается система обучения Украины и Америки?

Система обучения совсем другая, каждый день одни и те же уроки, обычно расписание менялось каждый триместр/семестр, ты выбираешь предметы сам, можно сказать, что это плюс, у каждого предмета есть свои кредиты, и мы должны набрать кол-во нужных кредитов и на основе них они поступают в университет. Если нужна математика, то они выбирают математические классы. У них 4 класса вместо 3 в высшей школе, они заканчивают школу старше, в 18-19 лет. И они возможно более осознанно могут подойти к выбору профессии. На самих уроков очень много интерактива, в классе может стоять тележка с ноутами и каждый урок тебе выдают ноутбуки, в каждом классе есть проектор и интерактивная доска. Сейчас мне рассказали, что вместо книг им дают планшет с книгами, то есть они не носят с собой книжки. У них много практики, то есть на уроках химии они постоянно проводят эксперименты.Так же у них очень много разных классов, которых нету у нас, например, я чисто for fun выбрала класс готовки. В школе вы готовите какие-то блюда, потом их едите, очень не плохо. Потом был курс развития ребенка, мы обучались всему, что нужно делать с ребенком дошкольного возраста, в конце был тест, приходили маленькие дети и мы проводили с ними activities, также был курс быстрого набора текста, нас учили работать с программами, эксель и так далее. У них есть курсы фото, рисования, резьбы по дереву, танцев и так далее. Но самым прикольным был класс актерского мастерства, в конце был тест — зачитать сценарий. Разностороннее развитие ребенка, каждому найдется чем заняться.

Получите 10% скидки при условии раннего бронирования в школе английского языка ADDRIAN